Comment savoir pourquoi mon mail arrive en SPAM ?

Il peut arriver que votre mail arrive en SPAM chez votre destinataire. Dans ce cas, plusieurs facteurs peuvent avoir un impact, pour n'en citer que quelques-uns :

• Signature du mail non conforme aux standards
  • Pièce jointe suspicieuse
  • Titre avec des mots-clés pouvant suggérer du SPAM ou tout en majuscules ("Promo", "EXCLUSIVITÉS")
  • Ratio image / texte insuffisant (une grande image pour très peu de texte)
  • Mauvaise configuration des DNS (paramètres du nom de domaine)

Afin d'identifier avec précision l'origine du problème, nous utilisons un site externe : https://www.mail-tester.com/

1- Rendez-vous sur le site mail-tester.com

Une fois sur le site internet, une adresse mail aléatoire est affichée à l'écran. Pour pouvoir obtenir le résultat anti-spam de votre mail, vous devez envoyer le mail en spam à celle indiquée sur le site (depuis le poste ou le logiciel où vous constater le problème en utilisant le même contenu que dans le mail concerné - texte et pièce jointe).

2- Vérifier le résultat

Lorsque le mail a été envoyé, cliquez sur "Ensuite, vérifier votre score". Vous obtiendrez alors une note globale ainsi qu'une liste d'améliorations possibles. Si votre note est supérieure ou égale à 8/10 votre mail ne doit pas arriver en spam, si votre score est inférieur, il est dans ce cas normal que votre mail soit classé comme spam (la moyenne des configurations des messageries étant 7,5/10).

2.1 Je perds des points dans "Votre message pourrait être amélioré" ou "Nous avons trouvé un lien brisé dans votre messsage"

Pour cette situation, le problème vient du contenu de votre message, vous pouvez obtenir plus détails en cliquant sur la rubrique concernée. Nous ne pouvons intervenir pour cette partie et nous vous invitons à suivre les indications fournies par Mail Tester ou à vous rapprocher de votre Service Informatique.

2.2 Je perds des points dans "Vous n'êtes pas parfaitement authentifié" ou "Votre serveur est blacklisté"

Dans ce cas, je vous invite à envoyer votre demande à support@zindex.fr en fournissant l'URL du résultat de votre test Mail Tester ou une capture d'écran du détail du résultat afin que l'on puisse intervenir en conséquence.