Comment sauvegarder mon compte imap ?

La sauvegarde des e-mails et des données d'un compte IMAP est une tâche importante à effectuer régulièrement pour éviter la perte de données en cas de problème avec votre compte de messagerie ou votre ordinateur. Dans cet article, nous allons voir comment sauvegarder les mails et les données de votre compte IMAP dans des fichiers pour les différentes versions d'Outlook ainsi que Thunderbird et Mail de Mac.

1 - Outlook 2016, 2019 et Office 365

Pour sauvegarder vos e-mails et données dans Outlook 2016, 2019 et Office 365, vous pouvez suivre ces étapes :

• Ouvrez Outlook et cliquez sur "Fichier" dans le ruban.
  • Cliquez sur "Ouvrir et exporter" puis sur "Exporter".
  • Sélectionnez "Exporter vers un fichier" et cliquez sur "Suivant".
  • Sélectionnez "Fichier de données Outlook (.pst)" et cliquez sur "Suivant".
  • Sélectionnez le compte IMAP que vous souhaitez sauvegarder et cochez la case "Inclure les sous-dossiers" si vous souhaitez inclure tous les sous-dossiers de ce compte.
  • Choisissez l'emplacement où vous souhaitez enregistrer le fichier .pst et donnez-lui un nom, puis cliquez sur "Terminer".

Le fichier .pst contenant vos e-mails et données de votre compte IMAP sera enregistré à l'emplacement que vous avez choisi.

2- Outlook 2013

Pour sauvegarder vos e-mails et données dans Outlook 2013, vous pouvez suivre ces étapes :

• Ouvrez Outlook et cliquez sur "Fichier" dans le ruban.
  • Cliquez sur "Options" puis sur "Avancé".
  • Cliquez sur "Exporter" dans la section "Exporter".
  • Sélectionnez "Exporter vers un fichier" et cliquez sur "Suivant".
  • Sélectionnez "Fichier de données Outlook (.pst)" et cliquez sur "Suivant".
  • Sélectionnez le compte IMAP que vous souhaitez sauvegarder et cochez la case "Inclure les sous-dossiers" si vous souhaitez inclure tous les sous-dossiers de ce compte.
  • Choisissez l'emplacement où vous souhaitez enregistrer le fichier .pst et donnez-lui un nom, puis cliquez sur "Terminer".

Le fichier .pst contenant vos e-mails et données de votre compte IMAP sera enregistré à l'emplacement que vous avez choisi.

3 - Thunderbird

Pour sauvegarder vos e-mails et données dans Thunderbird, vous pouvez suivre ces étapes :

• Ouvrez Thunderbird et cliquez sur le menu "Outils".
  • Cliquez sur "Paramètres des comptes" et sélectionnez le compte IMAP que vous souhaitez sauvegarder.
  • Cliquez sur "Paramètres serveur" et notez le chemin du répertoire local où les e-mails sont stockés.
  • Fermez Thunderbird et accédez à ce répertoire local.
  • Copiez tous les fichiers et dossiers de ce répertoire dans un emplacement de sauvegarde de votre choix.

Les fichiers et dossiers que vous avez copiés contiennent vos e-mails et données de votre compte IMAP.

4 - Mail de Mac

Pour sauvegarder vos e-mails et données dans Mail de Mac, vous pouvez suivre ces étapes :

• Ouvrez Mail et sélectionnez le compte IMAP que vous souhaitez sauvegarder.
  • Cliquez sur "Boîte aux lettres" dans la barre de menus, puis sur "Exporter la boîte aux lettres".
  • Choisissez l'emplacement où vous souhaitez enregistrer le fichier contenant vos e-mails et données de votre compte IMAP.
  • Cliquez sur "Exporter" pour sauvegarder vos e-mails et données dans un fichier.

Le fichier contenant vos e-mails et données de votre compte IMAP sera enregistré à l'emplacement que vous avez choisi.

En résumé, il est important de sauvegarder régulièrement vos e-mails et données de votre compte IMAP pour éviter toute perte de données. Les étapes pour sauvegarder les e-mails et données peuvent varier selon la version de votre logiciel de messagerie. En suivant les étapes décrites ci-dessus, vous devriez pouvoir facilement sauvegarder vos e-mails et données dans un fichier pour Outlook et Thunderbird, ainsi que pour Mail de Mac.