Comment vérifier si je suis concerné par la mise à jour Analytics ?

Si vous possédez un site Web et utilisez Google Analytics pour suivre votre trafic et vos données de conversion, il est important de savoir si vous utilisez la version Universal Analytics ou la version plus récente, Google Analytics 4 (GA4). La version Universal Analytics ne sera plus prise en charge par Google à partir du 1er juillet 2023 et supprimer en Juillet 2024, donc si vous utilisez encore cette version, il est important de passer à GA4 avant cette date.

Voici comment vérifier si votre site Web utilise Universal Analytics ou GA4 :

1 - Via Google Analytics

1. Connectez-vous à votre compte Google Analytics en visitant https://analytics.google.com/ et en saisissant vos informations de connexion.
  2. Une fois que vous êtes connecté, sélectionnez le compte, la propriété et la vue de rapport associés à votre site Web.
  3. Cliquez sur "Admin" dans le coin inférieur gauche de l'écran.
  4. Dans la colonne "Propriété", cliquez sur "Informations de suivi" et sélectionnez "Code de suivi".
  5. Vous verrez une boîte de code qui commence par "UA-" si vous utilisez Universal Analytics. Si vous utilisez GA4, vous verrez un code qui commence par "G-".
  6. Si vous voyez un code de suivi qui commence par "UA-", cela signifie que vous utilisez Universal Analytics. Si vous voyez un code de suivi qui commence par "G-", cela signifie que vous utilisez GA4.

2 - Via le code source de votre site (avancée)

Voici comment vérifier si votre site utilise Universal Analytics ou Google Analytics 4 via le code source de votre site :

1. Ouvrez la page de votre site dans votre navigateur et faites un clic droit n'importe où sur la page. Dans le menu qui s'affiche, sélectionnez "Afficher le code source de la page" ou "Inspecter l'élément" (selon le navigateur que vous utilisez).
  2. Une fois que vous avez ouvert l'outil de développement, recherchez la balise "script". Cela peut être fait en utilisant la fonction de recherche de l'outil de développement en tapant "script".
  3. Cherchez le code d'initialisation de Google Analytics. Si votre site utilise Universal Analytics, vous devriez trouver un code commençant par "ga('create', 'UA-". Le code de suivi de Google Analytics 4, quant à lui, commencera par "gtag('config', 'G-" ou "gtag('config', 'AW-" pour les annonces Google.

Si vous ne trouvez aucun de ces codes, cela signifie que votre site n'utilise pas Google Analytics. En vérifiant votre code de suivi, vous pouvez facilement déterminer si vous utilisez Universal Analytics ou GA4. Si vous utilisez encore Universal Analytics, il est recommandé de passer à GA4 avant le 1er juillet 2023 pour continuer à suivre efficacement votre trafic et vos conversions. L'intégralité des données Universal Analytics seront supprimées dès Juillet 2024.